Se você é proprietário de um açougue, funcionário, ou até mesmo cliente do estabelecimento, saiba que a segurança e a medicina ocupacional está presente em todo o processo.
Assim como em grandes indústrias, os pequenos e médios estabelecimentos também possuem riscos gravíssimos, que é o caso do nosso conhecido açougue.
Engano nosso achar que uma empresa que possua 5 funcionários, não precise se adequar nas normas regulamentadoras, todas as empresas precisam seguir as regras, independente da quantidade de funcionários.
Imagine que, dentro de um açougue, podemos encontrar:
- Máquina serra ossos, as vezes mais de uma, e de diferentes modelos;
- Picadores/Moedores de carnes;
- Facas, muitas facas;
- Seladoras;
- Câmaras frias, entre outros equipamentos.
O estabelecimento precisa investir em diversos treinamentos na área de segurança, precisa deixar os funcionários capacitados a operarem o maquinário para que evitem acidentes gravíssimos (NR12), outro treinamento importante é a utilização correta do EPI, que irá evitar desde um pequeno corte com uma faca, na utilização de luvas, até uma doença de pele na exposição contínua de uma câmara fria, sendo evitada com a utilização da roupa adequada (NR06).
O açougue, também precisa de avaliações quantitativas do ambiente, laudos de insalubridade, LTCAT, PCMSO e toda documentação exigida na norma.
O cuidado com os exames específicos para manuseio de alimentos, é outro ponto que precisa ser observado, somente o exame admissional (ASO) não basta, a vigilância sanitária exige exames específicos para a área alimentícia.
Vale lembrar que cada estabelecimento possui uma realidade, e que a visita do técnico de segurança no local é imprescindível, ele poderá passar a melhor forma de proteger a vida do trabalhador adequando o local de trabalho.
Pronto, agora você já sabe o que é feito dentro de um açougue para garantir a segurança dos funcionários, a Preseg possui diversos pacotes para o atendimentos desses estabelecimentos, consulte a gente e saiba mais.